Disciplina:
Geografia / História
MEIO AMBIENTE
O LIXO
Um dever
básico do cidadão é não jogar lixo nas ruas. No entanto, pessoas de variadas
classes sociais jogam lixo em qualquer lugar como: parques, praias, córregos,
rios, lagos e outros locais públicos, afetando a qualidade da água e o meio
ambiente.
Jogar lixo nas ruas pode entupir bueiros e causar enchentes. Demonstra falta de educação. Jogar lixo no chão é ruim para a imagem de qualquer pessoa. É uma vergonha.
O acúmulo de
lixo estimula a proliferação de baratas, de ratos e de doenças.
Cidadãos conscientes fazem a sua parte para que a cidade fique limpa e bonita.
Cidadãos conscientes fazem a sua parte para que a cidade fique limpa e bonita.
Antigamente
o lixo era composto principalmente por materiais orgânicos, como restos de
alimentos, que são degradáveis pela ação da natureza. O lixo do homem moderno é
composto por montanhas de embalagens e outros detritos.
Pesquise
na internet e anote no seu caderno o tempo de decomposição dos materiais abaixo
listados:
Latas de alumínio: ________________________
Filtros de cigarro: _________________________
Isopor: __________________________________
Louça:___________________________________
Cerâmica: ________________________________
Luvas de borracha:_________________________
Pneus:___________________________________
Vidro:____________________________________
Papel e
papelão:______________________
ATIVIDADE DE LÍNGUA PORTUGUESA
Observe
essa história em quadrinhos. É um texto não verbal, ou seja, não há balões de
fala. Os desenhos e a fisionomia de Chico Bento informam suas emoções e
pensamentos.
1-Transforme esta HQ (história em quadrinho) em um texto em prosa, ou seja, um texto dividido em parágrafos. Lembrem-se de usar as marcas do diálogo para as falas dos personagens (dois pontos e travessão). Você é quem vai criar as falas e os pensamentos do Chico Bento e será também o(a) narrador(a).
Mãos à obra, capriche na letra e no texto.
ATIVIDADE DE EDUCAÇÃO FÍSICA
O treino militar:
Prenda fitas, barbantes, corda fina ou retalhos emendados presos nas paredes ou em móveis. Você deverá passar sem encostar nos obstáculos; se encostar, volte ao começo!
Vamos ao desafio!
O Chão está lavado:
Vamos usar 02 almofadas ou outro objeto como um
pedaço de papelão, por exemplo. Vale usar a sua
criatividade. Após determinar o percurso, você
começará a brincadeira. Só pode pisar na almofada
(ou no que você escolheu para substituí-la). Pise em
uma e passe a outra para frente; não pode colocar o
pé no chão, pois ele “está lavado”. Vá assim até
completar o percurso. Pisou no chão...volte ao
começo.
ATIVIDADE DE ARTES
PROFESSORA: JOYCE
Usar o lema da imagem acima para criar
no seu caderno de Arte uma ilustração que transmita esse
pensamento.
💚
ATIVIDADE
DE CIÊNCIAS
Alimentação
saudável
Alimentos
são todas as substâncias sólidas e líquidas que são utilizadas
pelos seres vivos como fonte de energia.
Uma alimentação saudável proporciona qualidade de vida, uma vez que faz nosso corpo funcionar adequadamente, auxiliam em ações que nosso corpo realiza como: estudar, trabalhar, brincar, praticar exercícios físicos e auxilia na prevenção de doenças.
Os alimentos que ingerimos geralmente são formados por uma mistura de substâncias. Entre elas, destacam-se a água, os sais minerais, as proteínas os carboidratos, os lipídios e as vitaminas. Todas essas substâncias são necessárias para a manutenção da vida.
A água é o líquido fundamental para a vida. Beber muita água equilibra o organismo, fazendo com que ele fique mais resistente e funcione melhor.
Uma alimentação saudável proporciona qualidade de vida, uma vez que faz nosso corpo funcionar adequadamente, auxiliam em ações que nosso corpo realiza como: estudar, trabalhar, brincar, praticar exercícios físicos e auxilia na prevenção de doenças.
Os alimentos que ingerimos geralmente são formados por uma mistura de substâncias. Entre elas, destacam-se a água, os sais minerais, as proteínas os carboidratos, os lipídios e as vitaminas. Todas essas substâncias são necessárias para a manutenção da vida.
A água é o líquido fundamental para a vida. Beber muita água equilibra o organismo, fazendo com que ele fique mais resistente e funcione melhor.
Pirâmide
alimentar
A
pirâmide alimentar é uma representação gráfica que mostra os
alimentos de acordo com as suas funções e seus nutrientes. Ela é
dividida em 4 grandes grupos alimentares. Cada grupo possui
nutrientes que exercem uma função específica no corpo e recomenda
a quantidade dos alimentos que deve ser consumido diariamente.
Grupo
1 - Alimentos energéticos formados pelos carboidratos como arroz,
pães, massas, cereais, batatas e tubérculos. Devem ser ingeridos em
maior quantidade durante o dia. Porque são eles a principal fonte de
energia para nossas atividades diárias.
Grupo
2 – É classificado como reguladores porque os alimentos que o
compõem são ricos em vitaminas, minerais e fibras. É composto
pelas frutas, verduras e legumes. Este grupo representa a principal
fonte de vitaminas e minerais na nossa alimentação.
Grupo
3 - Os alimentos construtores são ricos em proteínas tanto de
origem animal encontradas no leite e derivados, nas carnes e nos
ovos, quanto de origem vegetal presente nas leguminosa (feijão,
soja, lentilha, grão de bico). Eles atuam na construção dos
músculos, do sangue, na formação de tecidos e no crescimento
corporal.
Grupo
4 - Os alimentos energéticos extras fazem parte do topo da pirâmide
e representam os nutrientes que devem ser consumidos com moderação.
Entre eles estão os óleos, gorduras, doces e açúcares. Esses
alimentos são bastante calóricos e seu consumo frequente aumenta o
risco do desenvolvimento de doenças como pressão alta, colesterol
alto e outras doenças do coração, além de obesidade e diabetes.
Na
alimentação diária, devemos incluir sempre, todos os grupos
recomendados na pirâmide alimentar para garantir os nutrientes que o
nosso organismo necessita. Os alimentos que precisam ser consumidos
numa quantidade maior estão na base da pirâmide e os que precisam
ser consumidos em menor quantidade estão no topo da pirâmide.
Disponível em:
http://turmadamonica.uol.com.br/piramidealimentar
|
Complete
a cruzadinha com as
informações a seguir:
1.
Substâncias sólidas e líquidas que são utilizadas pelos seres
vivos como fonte de energia.
2.
Representação gráfica que mostra os alimentos de acordo com as
suas funções e seus nutrientes.
3.
Alimentos que fazem parte do topo da pirâmide e representam os
nutrientes que devem ser consumidos com moderação. São bastante
calóricos e seu consumo frequente aumenta o risco de doenças.
4.
Grupo de alimentos ricos em proteínas tanto de origem animal
encontradas no leite e derivados, nas carnes e nos ovos, quanto de
origem vegetal presente nas leguminosas.
5.
Grupo de alimentos formados pelos carboidratos como arroz, pães,
massas, cereais, batatas e tubérculos. Devem ser ingeridos em maior
quantidade durante o dia.
6.
Alimentos que são ricos em vitaminas, minerais e fibras. É composto
pelas frutas, verduras e legumes. Este grupo representa a principal
fonte de vitaminas e minerais na nossa alimentação.
7.
Líquido fundamental para a vida que ingerido em abundância
equilibra o organismo, fazendo com que ele fique mais resistente e
funcione melhor.
8.
Doença caracterizada por excesso de açúcar no sangue.
ATIVIDADES DE MATEMÁTICA
1.
COMPONHA OS NÚMEROS:
a)
3 centenas + 2 dezenas + 8 unidades = _______
b)
8 dezenas = _______
c)
7 centenas e 2 unidades =_______
d)
1 dezena e 7 unidades =________
e)
4 centenas e 6 dezenas =_______
f)
9 unidades =________
2.
COMPLETE COM ATENÇÃO:
a)
1 dezena é igual a ________ unidades.
b)
20 é igual a ______ dezenas.
c)
75 é igual a _______dezenas e ______ unidades.
d)
43 é igual a 4 _______ e 3 ___________.
3.
ESCREVA POR EXTENSO:
a)
617= ______________________
b)
285= ______________________
c)
543= ______________________
d)
119= ______________________
e)
316=_______________________
f)
438=_______________________
g)897=_______________________DESAFIO MATEMÁTICO 3
Resolva
o desafio 3 no caderno de Matemática
A
influência negra na cultura brasileira
No
período colonial, os africanos escravizados
por Portugal, foram trazidos de algumas regiões específicas da
África para o Brasil. A povoação do território brasileiro pelos
africanos foi mais intensa na Bahia, Pernambuco, Maranhão, Minas
Gerais, Rio de Janeiro, Espírito Santo, São Paulo e Rio Grande do
Sul.
A
comunidade negra mesmo escravizada, mantinha algumas de suas práticas
culturais e tradições. Esses costumes, como a maneira de preparar
alimentos, danças, músicas e rituais religiosos são hoje parte
integrante da diversidade da cultura brasileira.
No
século XVI, a culinária
africana foi
aos poucos sendo incorporada à brasileira, com alimentos assados,
cozidos ou tostados com predominância da carne de caça. Havia
muita
variedade de feijão, inhame, pimenta, gengibre, e óleos
vegetais, em especial o azeite de dendê. Estes ingredientes são à
base de pratos hoje famosos como o acarajé, o vatapá e caruru,
milho, coco e farinha, sem falar da nossa queridíssima feijoada. Os
africanos também colocaram muitos temperos na nossa culinária
diária, como o açafrão, o azeite de dendê, o leite de coco e
a
pimenta-da-costa.
Outra
característica que o povo africano nos trouxe com muita propriedade
foi sua alegria. A
música
é uma das expressões mais autênticas desta comunidade. A mais
conhecida, sem dúvida é o samba. As mais voltadas às raízes são
o Maracatu, o Maxixe, o Maculelê, Jongo, Carimbó, Bumba-meu-boi
e o Samba de Roda, uma variação musical do samba. A capoeira, que
hoje é considerada esporte, também faz parte desse enredo e foi
declarada pela Unesco como Patrimônio
Cultural Imaterial da Humanidade no
ano de 2014.
As manifestações
afro-brasileiras também
estão nas danças rituais, no Tambor de Crioula, e de maneira atual,
no samba reggae e no axé baiano. A herança religiosa deste povo é
o Candomblé. A criatividade proporcionou a criação de vários
instrumentos musicais, entre eles podemos destacar: Afoxé, Agogô,
Berimbau, Caxixi, Cuíca, Kora, Reco-reco e Tambores.
Palavras
como “acarajé”, “gogó”, “jabá” e muitas outras
passaram a fazer parte do nosso vocabulário, foram incorporados à
nossa cultura. E tem mais: “cachaça”, "dendê",
"fuxico", "berimbau", "quitute",
"cangaço", "quiabo", "senzala",
"corcunda", "batucada", "zabumba",
"bafafá" e "axé". Para quem não sabe, "bafafá"
significa confusão. E "axé" é uma saudação com votos
de paz e felicidade.
O
artesanato é bem diversificado como: bijuterias, chaveiros, enfeites
de cozinha, vasos, objetos de decoração, potes, desenhos
geométricos, etc.
As
roupas africanas possuem um toque de tradição tanto em seus modelos
como nas estampas e tecidos com cores vibrantes os exuberantes
turbantes e Renda branca em datas festivas. Nos acessórios, várias
pulseiras, anéis, colares de coral coloridos e diversificados,
feitos com miçangas ou fios presos bem junto ao pescoço.
1-
Após ler o texto, escreva em seu caderno de Geografia/História, alguns
aspectos da cultura africana que fazem parte da cultura
brasileira:
A)
Alimentação:
B)
Vocabulário:
C)
Artesanato:
D)
Música/Instrumentos musicais:
E)
Vestuário
Bom dia. Professora Joyce aqui vc entregou a capa de artes na sala 08
ResponderExcluirOlá, querido aluno ou aluna,
ResponderExcluirFicou combinado que a capa do caderno de arte seria um desenho feito por vocês.
Então, mão a obra, realize seu lindo desenho com tema livre no caderno de arte
Um abraço da equipe de coordenação da EMVG.